snou_white: Кот и Питер.snou_white: Кот и Питер.
Когда я перебралась в Питер, я думала, он огромный.
Ну сами посудите, миллионы жителей - тогда, кажется, официально значилось ляма четыре - и вот она я, из маленького ПГТ, где все всех знают. Восхищает поначалу.
Город открывался мне отдельными лоскутками, всё бОльшими и бОльшими, потом они соединялись общими улицами и на этом лоскутном одеяле оставалось всё меньше дыр. Я ходила пешком на любые расстояния и таскала с собой бумажную карту в твёрдом переплёте. Потрёпанном твёрдом переплёте. В хлам потрёпанном твёрдом переплёте.
Я всегда влюблялась в странные места. Яхт-клуб на Крестовском, Ковенский переулок, Ржевка, Финляндский железнодорожный мост. И не переваривала Невский. Как только избавилась от внутренней необходимости тусить, всегда старалась его избегать. Бывало, даже на танцы добиралась от Сенной.
Периодически со мной случались странные места, типа помещения 2х2х2 метра, называемого фотокубик, где мой товарищ делал фото на документы и жил, хехех. Или, например, легендарная квартира на Марата, с нелегально построенным вторым этажом и хозяевами, которые вместе с нами пропивали заплаченную им аренду. Но в основном я всё-таки обитала в каких-то весьма цивильных местах.
Моим самым запоминающимся местом жительства была коммуналка на улице Верейской. Она была прекрасна всем! Во-первых, это был самый центр нетуристического центра. Окна во двор, соседей мало, мечта, короче. Соседи были хрестоматийными обитателями коммуналки: две бабки в состоянии холодной войны, смотавшаяся в Германию молодая пара, наезжавшая раз в полгода, и вечно занятая приезжая девочка с двумя работами. Как вы понимаете, роль неформалов-алкоголиков-наркоманов выполняла я. И я справлялась!)) Если я не была на работе, у меня были какие-то люди. На двери висели правила общения с соседями и мой второй рабочий бейдж, потому что не все гости знали моё цивильное имя. Вспоминается (неточно, увы) цитата из книги Макаревича: "Они были настоящими хиппи, у них на кухне постоянно кто-то жил".
Ближе к отъезду оказалось, что Питер имеет форму чемодана, а я держу его за ручку и периодически встряхиваю. И я даже не про работу - сложно быть знакомой с 1/3 огромной сети так, чтобы остальные 2/3 тебя не знали. Были приколы совсем другого порядка.
Например, мне пишет человек с тусовки на ул. Марата, и спрашивает, откуда я знаю Серёгу. - Этого Серёгу? - Спрашиваю я, и присылаю ему фотку человека, с которым в тот момент пью пиво в Праге. Оказывается, они учились вместе. А спустя два года этот же человек случайно познакомился со Свет, и они оба писали мне поорать.
А вот ещё: на концерте приятель знакомит меня с Н. Мы цепляемся языками, и к концу концерта выясняется, что Н. - автор моей любимой фотки меня-на-сцене, сделанной году в 2009. Более того, через год, наверное, я знакомлю их с АА, и оказывается, что они знакомы с дня рождения какой-то общей подруги.
В общем, Питер, да.
Про негатив писать не хочу и не буду. Я считаю, что вовремя уехала.