для alessandrarain
интересно про места, которые тебе в Чехии стали прям своими.
Ну, я люблю свою деревню.многобукаф Не знаю, почему так получилось - то ли я слишком нервничала на первом курсе, когда в городе училась, то ли просто деревня - это моё. Но вот с городом отношения не сложились, а в деревне хорошо. В радиусе пяти-шести километров от места моего жительства замок, три "охотничьих домика", крепость и Аполлонов храм. Плюс пара мест для купания и велосипедные маршруты до кучи других интересностей. И всё цветёт, растёт и плодоносит, так что приятно не только глазам. Когда я по вечерам выгоняю себя из дома на прогулку, я обычно хожу до качелей за пару километров от общаги. Они висят с дерева над водой, и с них красивущий вид на закат открывается. Вот кто зачем за границу-то едет. Я еду за качельками, в которые моя жопа помещается.
фото качелек, правда, без заката.
про местные книги, есть такие, которые прочитал только там и зашло?
Вот тут просто ничего не скажу, потому что у меня всё в перемешку, и то Стругацкие в переводе на чешский, то Пратчетт в оригинале, и ничего из этого не цепляется конкретно за окружающую реальность.
про еду очень интересно, что было вкусного, что гадкого(если было) странное всякое.
О-о-о-о-о, чехи и еда. Ну, главным национальным блюдом, тем, которое для себя, а не для туристов, является что-нибудь жареное. Вообще что угодно. Если это нельзя пожарить, обычно это продаётся в таком специальном соусе, чтобы подходило к чему-то жареному. Больше всего меня прикалывает такое явление, как фестивали-чего-попало, и подаваемый на них стрит-фуд. В нормальное время такого нигде не дают, а вот когда на какой-то сферической площади в вакууме заливаются пивом люди в национальных костюмах, где-то неподалёку точно есть ларёк с фермерской картошкой и жареным сыром. Фермерская картошка - это мелочь размером с шарик для настольного тенниса и меньше, жареная на огромной - не меньше метра в диаметре - сковородище с колбасками. Божественно вкусно, особенно если дать жиру стечь. В целом, моя печень согласна на такое издевательство не чаще раза в месяц. Но вкусно. Жареный сыр тут бывает разный, от плотности сыра зависит. Тот, что при нагревании потечёт, жарят в панировке. В общем, бесконечно изобретательные ребята по части жарки. Да, и к сыру прилагается либо чесночный соус, либо джем. В общем, знают чехи толк в извращениях.
Прям противного ничего не вспомню.
про местную музыку - какие группы/исполнители нравятся.
О, местная музыка. Чехи невероятно музыкальны. Они почти все свистят, и все в ноты, но дело не в этом. Они почти все играют на чём-нибудь. Мой коллега с винотеки и мой начальник с виноградников, и третий чувак какой-то с ними играют по кабакам разные песенки известные. Из моих одногруппников на гитаре не умеют только русские.
Местная попса звучит приятно, местное что угодно звучит приятно, только рэп не могу, но я его ни в каком языке не могу.
И я уже несколько раз натыкалась на перевод какой-нибудь известной песни на чешский. Не всегда перевод, иногда как наш "Синий Иней", просто мотив используется. Вот, кстати, в пятницу шла с винотеки, а в кабаке по соседству была живая музыка - "Катюшу" пели, по-чешски.
обещанный пост про всякое №1.
для alessandrarain
интересно про места, которые тебе в Чехии стали прям своими.
Ну, я люблю свою деревню.многобукаф
интересно про места, которые тебе в Чехии стали прям своими.
Ну, я люблю свою деревню.многобукаф