Ну, собственно, не первый, и дорогого товарища Крошка Ро с её
ирландским рагу мне не перепрыгнуть, но не в этом же цель! А цель, вестимо, у меня во взятии новых высот, то бишь, в этот раз в понимании чешских супов.
Надо сказать, в чешской кухне отсутствует концепция супов как основного блюда, к коим я отношу, например, борщ и лагман. Суп это что-то, на чём пищевой тракт разогревается в ожидании основного блюда.
С другой стороны, чешской кухне нечужда концепция супов по принципу "я тебя слепила из того, что было", знакомая многим из нас по не слишком обеспеченному детству/юности, когда в суп шло всё,что нельзя было сожрать в другом формате, и ещё что-нибудь, что по мнению готовящего могло его спасти. Такие супы я, пожалуй, проигнорирую, поскольку сама знаю не меньше вариаций, чем все окрестные хозяйки вместе взятые.
Впадая в грех самоцитирования, скажу, что большая часть чешских супов подошло бы меню того ресторана, на который все в фичка облизывались: Мясо, мясо с мясом, мясо в мясе. Но помним, что основное блюдо ещё впереди, так что суп - это разогрев.
Встречайте же набор продуктов на сегодня:
итог: Ну такое.
Суп этот вообще готовится на пасху, но почему бы это могло меня остановить?
Итак, мы тут видим:
200 г копчёной свинины,
Острую колбасу с паприкой
Два яйца
Луковицу
Ложку муки
Сливки для взбивания, 33% жирности
Петрушечку, но можно взять любую любимую зелень.
Процесс прост:
1. Копчёная свинина варится в полутора литрах воды, чехи варят целый кусок, я нарезала, чтобы не делать этого потом. Если нарезать свинину, то за 15 минут бульон уже вполне себе наварист. Одновременно закинула вариться яйца, по одному на тарелку.
2. Закидываем туда лук, нарезанный кольцами, и колбасу, нарезанную как бог на душу положит. Зачем резать лук кольцами, я так и не поняла, ведь без обжарки он всё равно дезинтегрируется или переходит в жидкое состояние. Итак, варили ли вы когда-нибудь колбасу?
3. Размешиваем в 60 мл сливок, при виде которых моя печень просит вернуться к употреблению алкоголя, ложку муки - не поленитесь просеять, не будьте мной. Минут через десять после колбасы и лука закидываем получившуюся смесь в суп, размешиваем венчиком для взбивания, довариваем еще минут десять.
Наливаем суп по тарелкам, кладем располовиненные варёные яйца и петрушку/пажитник/укроп, пробуем, охуеваем. Сдаёмся перед воплями печени, наливаем вина.
Получилось что-то, напоминающее о подливке к макаронам в школе/детсаду из-за сочетания муки для загустевания и сваренной колбасы. На самом деле, суп, как и многие чешские, хорош для холодного времени года, когда ты работал 4-5 часов на улице при минусовой температуре, и после обеденного перерыва к этой работе вернешься. Заесть его пряным гуляшом и выдержать на этих калориях весь день, легко. Отличный опыт, повторять мы его, пожалуй, не будем. Будет интернет получше -добавлю фоток в пост, но в целом и так понятно, я считаю. Аминь. Пойду допью вино, начатое в качестве компромисса с печенью. Если вам супчик показался странненьким, дождитесь похмельной первоянварской похлёбки, у меня уже руки чешутся он желания её приготовить, а вкусовые рецепторы просят политического убежища в носоглотке в надежде на насморк.