Что же. Весёлое детство передало мне достаточно приветов, и за три недели перед госами у меня случилось три панические атаки. Во время первой я умылась вином, во время третьей долбанулась головой и, кажется, получила сотряс. В общем, как только выйду из виража, иду к терапевту работать над этим. Я даже понимаю, откуда ноги растут, но как бы их оттуда повыдёргивать?
Девочка, которая летела из Украины и согласилась пополнить нашу аптечку, перепутала Новопассит и Нимесулид, и теперь у меня есть обезболивающее, но с нервами пришлось справляться своими силами. Ну то есть как...
Тенотена оставалась одна упаковка, и чтобы оставить её на самоё жёсткое предэкзаменационное время, я решила поискать альтернативы. И обнаружила, что без рецепта здесь можно купить только валерьянку. За 800 рэ 20 таблеток. Чуть позже я обнаружила, что от валерьянки я тупею, притом стремительно. Пришлось отказаться от успокоительного, и одновременно от всего, что могло нервную систему раздражать: от алкоголя, кофе, пирацетама, шоколада. Как-то прокатило, последняя неделя обошлась без травм.
Дальше хроника последних дней:
В воскресение выясняется, что комп не хочет устанавливать Поверпойнт больше никогда, и просит с такими непристойными предложениями к нему больше не приставать. Я пилю черновик презентации в ворде и еду в понедельник поддерживать ребят, варить комиссии кофе и занимать комп в библиотеке. Успеваю, что удивительно, и параллельно обнаруживаю, что не помню ни черта из курса экономики и маркетинга. Приезжаю домой, поднимаю конспекты, повторяю.
Во вторник подрываюсь в какую-то срань, снова читаю всё, до чего успеваю дотянуться, еду в школу. На диванчиках уже судорожно допиливает презентацию Кристина, которая идёт передо мной. И тут я осознаю три вещи: у неё диплом на похожую тему у того же руководителя. Практическая часть гораздо лучше моей. Оценки B от руководителя и С от оппонента. У меня соответственно D от руководителя и E от оппонента, что является самым низким проходным баллом, и, похоже, самой низкой оценкой из всей группы. Что не удивительно - я писала эту работу за три недели, в телефон по пути на работу и с работы.
Начинаю медленно зеленеть. Защищаться идёт Ольга, украинка. В середине её защиты выходит пан зав.каф, садится ко мне на диванчик и отчаянно вопрошает: какого ж чёрта никто из вас не попросил хотя бы одногруппников проверить правописание?!
сука.
Сука.
Выдаю как есть:
Я, блин, попросила. И мне, блин, проверили. И я, блин, единственная иностранка,у которой в рецензии оппонента указано: поскольку авторка работы не является носителем языка, неплохо было бы отдать работу на редактуру.
Смеётся. Спрашивает, чего я вообще и как.
Рассказываю, мол, склепмистр, там-то.
Говорю, не сдам, нафиг.
Машет рукой: все сдадите.
Чит.: нахер вы нам тут нужны в сентябре на пересдаче?
думаю, ну, значит сдам.
Думаете, легчает? Да ни фига!
Проходящая мимо девочка и её папа видят мой зелёный цвет лица, садятся рядом, обнимают, успокаивают. Девочка спрашивает, не хочу ли я талисман. Я, разумеется, хочу. Девочка отстёгивает заколку с лифчика, я пристёгиваю её на свой. Сижу дальше, но уже не такая зелёная. Заколка на лифчике, это, знаете ли, не пёс чихнул.
Пока сдаются уважаемые коллеги, члены комиссии успевают сходить позвонить/съездить в магазин/провести дегустацию/поучаствовать в дегустации/сходить покурить с коллегами - в общем, мой факультет во всей красе. Я не готова это никак критиковать, такая свободная чуть панибратская атмосфера очень способствовала получению мной этого образования.
Захожу
...
Здравствуйте, говорю, я Таня и я капец боюсь. Так что если я начну с вами вдруг разговаривать не по-чешски, остановите меня и сообщите мне об этом.
Ржут
В комиссии: секретарь (молоденькая девочка откуда-то не с нашей кафедры даже), председатель (умный дядька занимающийся виноградарством и потрясающе задающий вопросы, из которых непонятно, что он хочет от тебя услышать), пан зав.каф (все помнят, да?), мой дипломный руководитель (на тот момент уже хорошо выпивший), дядька из Брно (отвечающий за теоретические предметы специальности), девочка из Брно (экономика и маркетинг).
У меня одна реакция на стресс - ржать. Не, я могу и плакать наверное, но зачем? И я начинаю рассказывать презентацию в стиле "актуальность моей дипломной работы заключается в том, что без неё мне не дадут диплом". Комиссия аж проснулась, чтобы поржать. Честно, я горжусь этим больше, чем итоговой оценкой. Шутить шутки на чужом языке так, чтобы над ними смеялись уставшие, голодные люди, которым жарко, не отвлекаясь от биохимии - это вам не пёс чихнул.
Заканчиваю с презентацией. Секретарь читает рецензию руководителя.
руководитель-бла-бла-бла-оценка-D.
Секретарь: D?
Председатель: D?
Руководитель (напоминаю, уже поддатый): D?
Пан зав.каф.: у вас в практической части проёб.
я: ага, но когда я это поняла, было поздняк метаться.
пан зав.каф. и руководитель: пять минут спорят о правильности проведения эксперимента моей практической части.
я:
Секретарь: *читает рецензию оппонента, находит там две грамматические ошибки, намеренно выделяет их голосом*
Комиссия: *ржёт, не воспринимает рецензию всерьёз*
Председатель: присаживайтесь, перейдём к вопросам.
я бледнею, сажусь, опрокидываю в себя стакан воды, представляя себе сливовицу.
Пан зав.каф спрашивает совершенно простейшие вопросы. На меня снисходит панический тупняк, открывает рыба рот, да не слышно, что поёт. При этом я понимаю, что он от меня хочет, но вспомнить нужное слово не могу, хоть ты тресни. Сука, думаю. Ну вот перед кем не хотелось дурой выглядеть. Но хер с ним. Он вытащил из меня какую-то информацию, передал эстафету и вышел. И тут меня попустило. с председателем комиссии поговорили о виноградниках, я поделилась с ним своими наблюдениями и чётенько увидела, как у него в глазах зажглась мысль, на которую я его натолкнула (потрясающее ощущение, раньше со мной такое только в общении с музыкантами случалось). С руководителем тоже отлично пообщались по его сфере. Девочка с экономического задаёт мне вопрос... и я понимаю, что это та единственная тема, которую я знаю на отлично. Реально на отлично. И выражение приятного удивления на её лице будет греть мне душу ещё пару лет.
В общем, когда мне объявляли результат, пан зав.каф спросил, мол, а вы специально собирали себе все возможные положительные оценки? Потому что по госам у меня D-C-B-A, итоговая С, и я с этим совершенно согласна, и стопроцентно довольна.
Стоим всей толпой у аудитории, ждём когда отстреляется последний. Заходит Ростя - полтора метра обаяния и потрясающей энергетики, дядька лет 60+, который виноградниками школьными занимается. Я бегу вешаться ему на шею:
- Ростя, я сдала, я бакалавр!
- Молодец. тебе я больше всех желал удачи.
Тут же на него вешается одна Кристина, другая Кристина.
Ростя в бабах подходит к остальной ожидающей толпе:
- Хотел сказать, что из-за пандемии не будем пожимать руки, но, кажется, уже всё равно.