Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Слушаю чешский язык и вижу глобальное отличие от русского на фонетическом уровне: он поётся. Я даже сказать иначе не могу. Просто у нас разговорные формы слов, особенно имён, всегда сокращённые, гласная на конце имени в "Звательном падеже", которого как бы нет, но он есть, редуцируется в мягкость согласного или вообще исчезает. И в принципе есть слова, которые можно сказать одними согласными, гласные звуки играют вспомогательную роль. А тут в разговорном языке вылезают двойные гласные там, где была одна долгая, и такие всякие вещи. Даже несмотря на слова, в которых согласных букв просто нет. Я как только начинаю петь каждый звук, меня сразу все понимают.
Именно что петь, знаете, когда звук набирает мощь под сводами нёба.
Поразительное ощущение.

@темы: "Я не могу заткнуться, я поэт!", с идиотского на русский, Jsem v Čechach!

Комментарии
17.04.2018 в 15:25

Сама доброта
Старорусский или тот же церковнославянский тоже поётся. Я думаю современный русский пострадал из-за того, что ему пришлось стать общим для многих народов языком. Он стал более утилитарным и потерял напевность и плавность.
17.04.2018 в 15:51

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
alessandrarain, а вот мне, к сожалению, категорически не с чем сравнить. Сознательную жизнь я прожила в европейской части России, да и в городах, и, кажется, напевных наречий даже не слышала толком.
Но надо прислушаться к полякам и словакам, что-то мне подсказывает, что эта напевность вообще может быть чертой славянских языков.
17.04.2018 в 16:18

Сама доброта
Съездий!, я по первому образованию филолог, я правда недоучка, бросила посреди обучения, но успела получить и эти оба и говоры по областям.
Ну и если хочется послушать церковнославянский можно просто сходить в любую православную церковь на службу, он до сих пор собственно для этого используется, на нем говорят и поют в церкви. Или послушать в сети треки с записями службы.
17.04.2018 в 16:21

Сама доброта
А вообще фонетика языка, насколько я помню, на стадии формирования очень сильно зависит от места первоначального обитания народа. То есть у горных народов будет одна, у степных - другая, у лесных - третья. В общем будет зависеть от кого где надо было общаться, в каких условиях.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии