пятница, 14 сентября 2018
Мысль первая: жениться ёботно.
Мысль главная: жениться дорого.МНОГОБУКОФФФПоскольку, будь наш брак законным в РФ, там бы мы и расписались, заскочив в ЗАГС во вторник в обеденный перерыв, никакую пышную церемонию устраивать мы не планировали.
Насколько я поняла из обсуждений с другими недавно брачевавшимися, действительно есть смысл обращаться в равныйбрак, но поскольку я чёртов контрол-фрик, а люди ни в чём не виноваты, я решил пойти сложным путём и полететь сам. Но в процессе нашлась переводчица, которая этим занимается уже шесть лет, перфекционист и задрот, всё как я люблю, мы с ней нашли общий язык и в процессе получили от неё всю необходимую помощь и даже немного больше.
Но это пост про бумажки, так что давайте о бумажках.
Из цепких лап российской системы ЗАГС надо выцепить оба ваших свидетельства о рождении и апостилировать их. Мнения в интернетах расходятся, но (кто читал майские танцы вокруг ЗАГСа, тот знает) на советского образца зелёную книжечку апостиль ставить физически некуда. По правилам к нему должны подшить специальный листок с апостилем, по факту вам могут отказать, так что проще выложить 350 рэ за повторную выдачу свидетельства (нового образца). Учитывая политику СССР касательно внутренних миграций, хочу предупредить, что свидетельство и апостиль находятся в ведении того территориального органа, который их выдал. Для рождённых за пределами РФ это будет архив центрального московского ЗАГСА, и с ними даже можно разобраться по почте. То есть, вы платите 2500 (апостиль) + 350 (повторная выдача свидетельства), пишете заявление типа "прошу выдать повторное свидетельство о рождении с апостилем", болванку заявления можно нагуглить, но главное написать там максимум данных, и указываете, в какой ЗАГС по России вам нужно эту бумажку прислать. Вкладываете в конверт заявление, квитанцию на 2500 и отправляете, я вот вообще почтой посылала, АА решила отправить какой-то курьерской фирмой.
Заняло с учётом пересылок у нас это всё максимум месяц, но на всякий случай закладывайте два, будьте бдительны))
Следующая группа бумажек - заявления о брачной правоспособности. Их делают у нотариуса за полчаса, стоят они по 850 рублей каждая, нас с АА спалили на подлёте, поскольку формулировка до исправления была следующая:
ТЫК
Потом эти бумажки нострифицируются в МинЮсте, это ещё по 2500 за каждую, три рабочих дня. Зато забрать может кто-то один, доверенности хватает обычной, написанной от руки, и паспорт/копию паспорта человека надо с собой иметь.
Наша переводчица выслала нам доверенность на португальском, мы просто поменяли дату и подписали её. Не знаю, как делается в случае с другими организаторами, но где-то читала, что доверенность делается у русского нотариуса (+1700 рэ) и так же апостилируется (+2500 рэ)
Это, в общем, блок первый - действия и расходы, которые лежат на вас вне зависимости от выбранных организаторов. И вышло у нас, в зависимости от доверенности и наличия свидетельств о рождении, 11700-16600 рэ, почтовые расходы не включала, вдруг вы случайно живёте или бываете в городе, где родились.
Дальше 3000 рэ (~35 ?)- отправить всё это счастье в Португалию. Может, есть дешевле, но нас поджимали сроки.
120 ? - госпошлина
300 ? - услуги по переводу/заверению/подаче документов
50 ? - услуги переводчика на церемонии, мы не влезли в два часа, поэтому отдали 75
50 ? - свидетели, это был внезапный выверт португальской системы, все удивились, даже, кажется, регистратор.
10 ? - апостилирование свидетельства о браке. (лучше сделать это в том же городе, где поженились, а то нас в Порту послали обратно в Лиссабон. Хорошо, что мы и так собирались)
Блок второй, португальский, обошёлся нам в 590 ?. Контакты переводчицы могу дать, кому надо. Относительно предлагаемого пакета услуг "Лайт" от тех известных оргов с красивым сайтом мы сэкономили 300 ?. Ну такое. Особо проблем мне это не доставило, нормально работает у нас только АА, так что для нас было очень актуально. Особенно учитывая что мы и так должны всем теперь, а на эти 300 ? мы ели, жили и ездили половину отпуска, и это не преувеличение. А от вывертов португальской бюрократии не застрахован никто.По итогам советую закладывать в бюджет 100-200 ? на успокоительные и алкоголь на последнюю неделю, когда бюрократическая машина вспомнит о вас и захочет проверить на прочность.
@темы:
Дорогое Мирозданье,
"Я не могу заткнуться, я поэт!",
"Хор юридической песни",
"...в натуре граф..."