Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Наташа, Вам не приходило в голову... копьё?
(с)
(с)
Я, как вы уже наверняка знаете, довольно легко ведусь на всякую ересь, происходящую вокруг. "Все побежали, и я побежал" - мой девиз. Я, правда, ещё периодически и возглавил, но это отдельная песня.
Когда вокруг творится всякое рождественское, душе хочется праздника.
В общем, припадая израненным менталитетом к корням, взяла я садовые ножницы и пошла воровать ёлку. Ну как ёлку: пару веточек, чтобы зелёное и пахло. Охотничьими угодьями был избран замковый парк, ибо там немало всего понасажено, кроме того, что растёт в этом регионе естественным образом.
Пять часов я, поругиваясь сперва себе под нос, а потом и в голос, бродила по аллеям и закоулкам в поисках чего-нибудь хвойного, чтобы пахло. Оказывается, я больше не живу на Карельском перешейке. Вообще. Ни капельки. О - открытие.
Первая обнаруженная мной ёлка - на четвёртом-то часу прогулки - оказалась замотанной в заборную сетку от зайцев, и выглядела так, что мне совестно стало просить её чем-то со мной поделиться, я б сама с ней поделилась, если бы было чем. Потом я встретила пару немолодых сосен, ветки у которых начинались на высоте,на которую я физически не способна попасть без мотивации в виде голодного медведя за спиной. И, наконец, на пути обратно в тёплую и сухую общагу из вечнозелёных кустов мне подмигнула она. Сосна! Небольшая лохматая сосенка, даже с шишками. Я осторожно поотстригала себе боковых веточек, допила свой капитанский чай из термокружки и потащила добычу домой. Связала ленточкой в какое-то подобие перееханного трактором ежа, запихнула в банку с водой, прислонила к стенке, повесила пару блестящих ленточек и с прискорбием обнаружила, что оно не пахнет. Вообще. Так что позже, видимо, пойду по парку снова, и буду всё хвойное нюхать. Хочется праздника.
Свою условно украшенную комнату я фоткать не стала, зато вот вам немножко моравской зимы.
~три фото~
А в среду у меня случилась подработка на виноградниках и большая профессиональная любовь.
Подработка как подработка, зимний рез. Как я в том году писала, захватывающее и увлекательное направленное разрушение, когда от роскошного куста остаётся голова и одно плечо. Фоток в этот раз не сделала, ибо была закутана как космонавт, не хватало шлема, ой как не хватало-то, при ветре 17 м/с!
Зато пофоткала винодельню пана Фабига, правда, опять снаружи. Такая она новосветская, модная, стильная. Но вина он при этом делает терруарные. Совиньоны в основном, м-м-м-м-м...
~три фото~
И разболтались мы, стало быть, за работой с Якубом, и выяснила я, что это он сделал "Кюве Ваван", то потрясающее красное из Святовавринецкого и Андре, которое понравилось АА, что само по себе уникально, АА не пьёт красное. То есть, вот ему чуть меньше лет, чем мне, у него магистерский титул, он работает полный рабочий день, и его телефону лет почти как моему компьютеру. Потому что все заработанные деньги он вкладывает в их с другом предприятие, "Склеп № 58", они закупают виноград и делают всякое интересное, в том числе оранжевые вина в квеври и креплёное красное из сорта Лаурот, которого мне подарили бутылочку. Откроем на НГ.
Я впервые подумала, что для небольшого экспериментального производства отсутствие своего винограда - это благо, потому что покупка сырья даёт им безграничные возможности для экспериментов. Господи, какие они крутые, я знаю, на кого я хочу быть похожей, когда вырасту! *_*
~два фото~
Ну и напоследок про антоцианы. Почти безотносительно учёбы.
Большая группа растительных пигментов - антоцианы, собственно - меняет цвет в зависимости от рН. Поэтому гроздья на лозе почти синие, а вино получается красным. В чешском языке, кстати, сорта, из которых производят красное вино, называются синими, а во французском - чёрными.
Как только ягоды прошли дробилку, и пигменты из кожицы попали в контакт с кислотами из мякоти, сусло начинает краснеть. Собственно, бродит уже красная масса.
Однажды мы отмывали какие-то инструменты после работы с интенсивно окрашенным сортом, и всей группой залипли на том, как с красной палки-мешалки стекает абсолютно синяя вода. То есть, вы понимаете, одно дело знать это теоретически, а другое - видеть своими глазами.
К чему я веду вообще? К тому, что это яркое визуальное впечатление как-то странно осело в моей памяти, чисто теоретически, да, без каких-либо практических ассоциаций. И вот я решила покрасить глазурь ягодным чаем, заварила пакетик ложкой кипятка, капнула в почти готовую глазурь... И с удивлением наблюдала, как красный чай красит белую массу в голубой.
~одно фото~
У меня назрел вопрос. После прочтения первой части про елочку. тебе не совестно было два месяца сидеть с мужиками в подвале, когда ты вот так умеешь писать?
Может тебе просто нравилось, как вы там сидели?
Ты так вкусно про вино рассказываешь - прям кажется, что в этих бутылках что-то потрясающее с насыщенным вкусом))
А какпоративе у нас было какое-то невнятное вино.Одно название.
А про вино... Как заметил один интересующийся человек в посте про алкоголь, "Осторожно, пост и ветка комментов могут свернуть вашу жизнь в бутылку")))))))))))