Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Вот когда описываешь "пробку" или пару других неприятных тонов в вине, часто говоришь, что пахнет мокрой псиной. А здесь это "liška", лиса. Понимаете, вся Южная Моравия знает, как пахнет мокрая лиса...
(задумалась)
Мальчик шёл, сова летела,
Чехи нюхали лису.
(с) Ластя.
(задумалась)
Мальчик шёл, сова летела,
Чехи нюхали лису.
(с) Ластя.
Слушай, у меня смежный тупой вопрос внезапно. Почему открытое красное сухое, если оставить на денёк без холодильника, начинает пахнуть теплым сырым чуть полежавшим мясом? Это мои больные ассоциации?)
morrodel, ну так-то да. Но какое поразительное единодушие по части пьяных развлечений!
Noordkrone, а, норм. Это оксидация, если тебе интересно с химической точки зрения, завтра найду. Просто на холоде те же процессы медленнее идут.
Noordkrone, выдышать точно не получится - этот запах и появляется из-за перебора кислорода. Оно не опасно, но невкусно, поэтому я в маринад херачу такие вина.
Насчет того, за счет какого вещества этот запах возникает, я призадумалась как-то. Если на пальцах, то все мы - белковые формы жизни, так что ничего удивительного в том, что сыр попахивает ногами, а вино вот мясом. Но запахи - слабо исследованная сфера, из того, что я нашла на трех языках, могу сказать, что этот запах, характерный для мяса с душком, является продуктом реакции (серосодержащих) аминокислот с фенолами, но это не точно (с) Очень глупой себя сейчас чувствую, но в данный момент убить на поиск информации ещё пару часов просто не могу.
Кстати, из личного опыта могу сказать, что эти вещества вполне могли быть в вине и до его открытия, то бишь, до контакта с большим количеством кислорода. Просто аромат - это всегда дохуиллион веществ, которые для тебя складываются в одну картину. Конечно, летучих веществ - иначе нос бы это просто не воспринял. И вот эти летучие вещества за какое-то время выветриваются, изменяется пропорция ароматических веществ в вине, и тем самым изменяется общая картина, и на первый план выходят вещества, которые ты до этого не воспринимала как аромат вовсе.
И про серу, и про маринад тема, мне чего-то не приходило в голову особо.