Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Если вы вдруг не в курсе, я люблю свою работу.
Нет, серьёзно. Мало кому посчастливилось так упороться и так перевернуть всю жизнь с ног на голову.
И если случайно задать мне неосторожный вопрос по теме - да что там, если просто случайно позволить мне свернуть на любимые рельсы, вы можете узнать об алкоголе то, чего никогда знать не планировали.

Но если вдруг у вас есть какие-то вопросы в связи с творчеством или повседневной жизнью, или вам просто отчего-то захотелось узнать значение понятий "левый берег", "старинка", "баррик", "моносепаж" и прочих ругательств сомелье, можете спросить в комментариях.
И хотя я учусь на винодела, про другие алкогольные напитки тоже могу рассказать немало.

Обращайтесь, ссылка в эпиграфе, если зададите интересную тему для поста, будет пост)

ВОРНИНГ: осторожно, пост и ветка комментов могут свернуть вашу жизнь в бутылку (с)

@темы: Я выпить не любитель, я профессионал!, Меня окружали прекрасные ,понимающие люди, с каждым шагом сжимая кольцо, "Я не могу заткнуться, я поэт!", "...в натуре граф..."

Комментарии
20.10.2019 в 23:58

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Бескрайняя Гладь Кота,

тебе решать. Мы везде прибежим )))
26.06.2020 в 20:18

Не важно насколько ты крут или сколько тебе лет, когда двухлетний ребенок дает тебе игрушечный телефон - ты просто обязан ответить на звонок
Привет.))

Можешь посоветовать, как выбирать хорошее бордо?
И возможно ли это вообще в условиях Питера?))
03.07.2020 в 22:18

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Rigana, возможно, переварю эту мысль и выдам как-нибудь покороче в ближайшие дни.
05.07.2020 в 14:47

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Rigana, Я пришла вот, и даже с ответом.
*выдохнула, размяла пальцы, приготовилась на них объяснять*
Во-первых, давай осознаем: Бордо - это не только красные вина. И именно с белых я бы начала, поскольку здесь всё несколько проще и короче.
Белые вина Бордо
Сладкие: Сотерн, Барсак и около того.
Первая моя бордоская любовь - десертные вина на основе сортов Семильон, Совиньон блан и Мюскаде. В этом субрегионе заводится "благородная плесень", которая подсушивает виноград и влияет на его вкус, своеобразно, но не мерзко. Сахара в получившемся вине до 120 г/л из того, что я встречала, поэтому это вариант исключительно на аперитив или по рюмочке к десертам. Ага, объясните это кто-нибудь моей маме. Субрегионы, где производят вина такого типа, это Сотерн, Барсак, Монбазийяк, Кадийяк. Сотерн бывает крайне разнообразный по качеству, для первого знакомства я бы выбрала Барсак, а там уже решала, надо оно тебе или нет.
Плесень, кстати, не питает патриотические чувства исключительно к Бордо, так что вина по этой технологии, но чаще всего из других сортов, можно встретить и в других европейских регионах (насчёт Нового Света не уверена).

Сухие: дорого и дёшево.
Сухие белые производятся из тех же сортов, но в купаже преобладает Совиньон - крыжовник, яблоко, приятная кислинка.
Открою страшную тайну (нет.), в списке ингредиентов любого продукта питания они расположены в порядке убывания. Это же работает в случае с вином - если на контрэтикетке не указаны пропорции, всегда можно быть уверенным, что сорт, указанный на этикетке первым, в купаже преобладает.
Сухие белые из Бордо я тоже нежно люблю, особенно за то, что они не особенно популярны, а значит, могут предложить хорошее качество за умеренную цену. Я уже не очень ориентируюсь в российских ценах, но года 4 назад можно было взять приличное белое Бордо рублей за 600. Впрочем, качественное Чили за 400 всё равно обставляло их по всем фронтам...
Дорогие же версии происходят из региона, соседствующего с Сотерном, и носят на этикетке названия Грав (Graves) и Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan), и здесь следует обратить внимание на преобладающий сорт винограда - Совиньон блан утянет органолептику в сторону травы и яблок, а Семильон с размахом додаст тонов мёда и сливок. В любом случае это будет довольно кислотное вино.

Красные вина Бордо
Здесь надо чётко понимать, нахера оно тебе надо что купаж, в отличие от сортовых вин, имеет куда больше возможностей для разнообразия. Поэтому говоря о бордоском стиле, каждый имеет в виду что-то своё, и надо это своё как-то привести к общему знаменателю. Поэтому, познакомься, Правый и Левый Берега. Переправа, переправа! Правым и Левым они становятся, если смотреть в сторону Атлантического океана из континента по течению Жиронды. Но не будем углубляться в географию, при желании карта гуглится на раз. Итак, Левый берег - это вина с преобладанием Каберне Совиньона, что тоже не даёт гарантий стиля, но обещает вина мощные, танинные, яркие и немножко агрессивные в молодости. Хорошие версии из доступных по цене могут пролежать десять лет в подходящих условиях. Вина, выходящие за пределы доступных (и за рамки моей зарплаты за год) лежат по 40-50 лет, и являются в первую очередь инвестицией, и только потом напитком, приносящим удовольствие. Правый Берег - это вина с преобладанием Мерло, более мягкие, ягодные, бархатные, с меньшим потенциалом к выдержке.
Выбирать Бордо на подарок, не имея представления о том, что пьёт человек, - плохой фэн-шуй. И очень грустное порно - когда бутылка невероятно хороша, но насладиться ей не выйдет. Если имеется представление о том, что человек пьёт, то всегда есть вариант набрести на нормального консультанта в винном бутике, взять его телефон и никогда не терять с ним связи, или просто нагуглить апелласьоны того берега, который одаряемому интересен, и выбрать что-то в рамках бюджета.
Знакомство с Бордо лучше всего начинать не с Бордо. Поскольку цапнуть бутылку за три тысячи и потом мариновать в ней мясо - это тоже весьма себе грустное порно. Я бы посоветовала попробовать отдельно Каберне Совиньон и Мерло, но не из Чили, а, например, из других регионов Франции, с севера Испании или из Восточной Европы, и по итогам решать, к какому берегу присмотреться поподробнее. Опять же, Восточная Европа любит играться в популярные бренды, так что классический бордоский бленд производят в Болгарии, Македонии, Словении и, наверняка, в Крыму. И никогда не стоит забывать про Бержерак! Это регион, много веков относившийся к Бордо, но при размежевании в прошлом веке не попавший в него, и потому не так наглеющий относительно цен. Лучшее соотношение цена-качество, но нужно найти своего производителя и держаться его.
Возраст бордоского красного - тема бесконечно интересная. Вино - не баба, и не ягодка, и его состояние описывается стандартной кривой Гаусса - для него может быть как слишком рано, так и слишком поздно, и главное - открыть его на пике. Допустим, дешёвое Бордо не выпускают в продажу в состоянии "слишком рано", а вот дорогое - вполне. Это тема для отдельного поста, наверное, а здесь скажу в общем: для недорогих вин категории Bordeaux и Bordeaux Supérieur пять-шесть лет - потолок, лучше всего их пить в возрасте 2-4 года от года сбора урожая. Для вин посерьёзнее присутствует слишком много переменных, в том числе длительность бочковой выдержки и погодные условия года урожая, но в среднем по больнице серьёзные вина Левого Берега не стоит пить моложе трёх-четырёх лет, Правого Берега - моложе двух-трёх.
Повторим лайфхак по экономии средств: если хочется бюджетно и качественно, ищи недорогие вина от производителя, у которого есть линейка вин дорогих. Очень часто на такие вина идёт виноград с более молодых виноградников или не самого лучшего урожая, но об этом винограде с момента его посадки заботились так же хорошо, как о самом лучшем их винограде, а качество рождается на винограднике.
05.07.2020 в 16:40

Я буду с вами нечестен - и честно предупреждаю об этом
Вопрос масштабного характера: в чем плюсы и минусы вин Чили в целом? Понимаю, что это вот так трудно охватить, но субъективное мнение тоже пойдет. И какие сорта чилийских, как правило, ок, а какие - как правило "не ок"?
05.07.2020 в 17:03

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Дебил-самоучка, о, вопрос действительно масштабный.
Ну смотри: Чили - это большие объёмы, почти полное отсутствие индивидуальности и качество, натянутое химической обработкой. То есть, с одной стороны ты получаешь за небольшие деньги приятное вино, с другой стороны, есть нефиговая вероятность, что за в три раза большие деньги вино будет не сильно интереснее. Это очень, очень субъективное мнение, я в принципе скорее поддерживаю идею приведения вина в максимально понятное потребителю состояние, даже в ущерб его оригинальности, но тут иногда вообще в расчёт не берут качество сырья, просто подгоняют под нужные параметры, и хрен с ним.
Ещё один не то чтобы минус, но штрих к портрету: в Чили, в отличие от той же Аргентины, не так много высокогорных виноградников, и большая часть их вин на мой северный вкус выходит несколько "перезрелой". Да, при обработке они бахнули туда кислоты до приемлемого уровня, но в процессе созревания уходят не только кислоты, и часто весь вкусо-ароматический профиль упрощается до состояния танины-кислоты-джем, вообще никаких вкусовых слоёв и интересностей. Выдержанные в бочках - или, скорее, в контакте с дубом и условиях микрооксидации - вина приобретают тона бочки, и теряют индивидуальность почти сразу. В более прохладных южных регионах всё не так страшно, но их в России хрен отыщешь.
В общем, да, здесь почти нет шансов наткнуться на редкостное говно, но и жемчужины искать бесполезно. Не знаю, плюс это или минус, но это факт.


какие сорта чилийских, как правило, ок, а какие - как правило "не ок"?
Ну, вот ещё кусочек субъективного мнения. Чилийцы пытаются выращивать всё, вообще всё, Наташ, а получается у них не всё. То есть, ясное дело, существует разница между тем, какими выходят вина из одного сорта в разных регионах. Но есть сорта, которым противопоказано забираться так близко к экватору. Я, например, пробовала Пино Нуар из Центральной долины, ещё зачем-то выдержанный в бочке, и это был полный провал. Красные сорта, привычные к жаркому климату, чувствуют себя довольно неплохо. Карменер так и вовсе нашёл себе новую родину в Южной Америке. Каберне, Мерло, Мальбек - тоже да.
Из белых мне не нравится ни одно. Серьёзно. Я не понимаю, почему нельзя собрать виноград на неделю раньше, не доводя до предела избытка сахара, и в итоге до полусухих вин. Возможно, это не баг, это фича, но вино на вкус не должно быть как джем, и как сироп тоже не должно. "А я неведомая жёлтая хуйня, почему-то все соки делают именно из меня!" Шардоне ещё иногда удаётся в том климате, Совиньон похож на пиздец, Пино Гриджо ещё как-то воспринимается, может, потому, что итальянцы тоже его делают сладковатым (но не варёным, однако же!).

Коммент выглядит так, словно я не люблю чилийских вин. Это не совсем так, я люблю их розовые из Каберне, люблю красные, и некоторые версии Шардоне весьма неплохи, но в целом подход мне не близкий, и отвыкла я тут как-то от южных вин))
05.07.2020 в 17:07

Я буду с вами нечестен - и честно предупреждаю об этом
Бескрайняя Гладь Кота, спасибо, развернуто! и такой бы ответ продублировать на те ресурсы, которые у вас по теме, - сайт, например?
будем знать, к кому прийти за консультацией по книге про чилийские вина ;)
05.07.2020 в 17:11

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Дебил-самоучка, да мы так и не собрались. Я вот пока тут отвечаю, пару заметок накидала. Хотели инсту делать, а инсту бессмысленно как-то. В общем, за консультацией - это всегда можно, а насчёт сайта мы так и не собрались.
05.07.2020 в 17:46

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Бескрайняя Гладь Кота, с-ка, сильно лучше порно, пиши еще, пожалуйста :lol::lol::lol:
05.07.2020 в 18:04

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Noordkrone, не, ну про вино-то я точно буду писать, куда ж я денусь)))))
09.07.2020 в 21:49

Не важно насколько ты крут или сколько тебе лет, когда двухлетний ребенок дает тебе игрушечный телефон - ты просто обязан ответить на звонок

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail