Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Если вы вдруг не в курсе, я люблю свою работу.
Нет, серьёзно. Мало кому посчастливилось так упороться и так перевернуть всю жизнь с ног на голову.
И если случайно задать мне неосторожный вопрос по теме - да что там, если просто случайно позволить мне свернуть на любимые рельсы, вы можете узнать об алкоголе то, чего никогда знать не планировали.

Но если вдруг у вас есть какие-то вопросы в связи с творчеством или повседневной жизнью, или вам просто отчего-то захотелось узнать значение понятий "левый берег", "старинка", "баррик", "моносепаж" и прочих ругательств сомелье, можете спросить в комментариях.
И хотя я учусь на винодела, про другие алкогольные напитки тоже могу рассказать немало.

Обращайтесь, ссылка в эпиграфе, если зададите интересную тему для поста, будет пост)

ВОРНИНГ: осторожно, пост и ветка комментов могут свернуть вашу жизнь в бутылку (с)

@темы: Я выпить не любитель, я профессионал!, Меня окружали прекрасные ,понимающие люди, с каждым шагом сжимая кольцо, "Я не могу заткнуться, я поэт!", "...в натуре граф..."

Комментарии
24.10.2018 в 17:59

Я буду с вами нечестен - и честно предупреждаю об этом
так, вот когда не зря подписался на человека после его текстового купажа, а он еще и по вину спец. "Стиви, мы взяли банк" (с):evil:

начнем, пожалуй:
1. вышеприведенные понятия в контексте виноделия не знакомы, разве что моносепаж что-то знакомое. Можно подробнее про них?
2. коварные белые вина: есть такие, которые совсем не подходят ко всяким креветкам и моредпродуктам, просто беда. А есть ли такие, что даже к сырам не подойдут? Как не ошибиться, если вернуть уже нельзя?
3. коварные красные вина: какие из них все же к сырам подходят почти всегда?
4. коварные розовые вина: это что вообще, как это понять и с чем есть?
5. Есть Италия, это не обсуждается. Есть Франция, и есть ложно-франция. Но есть также Чили, Аргентина и Африка - вот про них: есть ли у них что-то общее в вине, несмотря на конечно же разные вина, сорта и прочие тонкости?
6. Вино под сыр с плесенью! Голубой и белой. Можно топ-10.
24.10.2018 в 18:13

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
оооо, прям всеми руками и ногами к вопросам предыдущего комментатора присоединяюсь!)
а еще что-то вроде "дешево и сердито: как выбрать вино, если бабла ниоч, а керосин пить не хочется")
24.10.2018 в 18:18

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Дебил-самоучка, :heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart:
О господи, ДА!!!))))))))))))))
Ввиду того, что функция "заткнуться" в меня не встроена, начну по порядку, тут, в комментах, как только довыложу фичок на АО3 и КФ. Удобнее тут в комментах, чтоб два раза не вставать, или отдельным постом?

Noordkrone, Душа моя, "дёшево и сердито" - наше всё, тебе советов по выбору или конкретных рекомендаций? И тоже, сюда или отдельным постом?))
24.10.2018 в 18:30

Я буду с вами нечестен - и честно предупреждаю об этом
комменты ок :friend2:
а, и УПД:
7. Вина Грузии: все, кто туда ездил, говорят ах про вино. Сомелье говорят - ну такое. Кто прав?
8. Вина Армении. Было вот белое одно, из массмаркета недавно, оч достойное обалдеть. Как они в плане конкуренции Грузии и винным державам?
9. Мускат: опыт говорит, что этот сорт вообще сложно испортить вином, почти невозможно. Но опыт бывает ограничен. Хочется знать мнение экспертов.
10. Вина Крыма и Краснодарского края: казалось бы, не смешите тапочки. Но сомелье вот некоторые говорят, что там есть алмазы. Можно как-то озвучить залежи?
24.10.2018 в 19:05

исполнитель котофф
Бескрайняя Гладь Кота, оу, а можно, можно?
я просто вообще не пью и далека от алкоголя как Тони Старк от Кэпа после ГВ, но друг мой это дело очень уважает и особенно любит бельгийское пиво вида Трапист?.. Тррапест?.. ээээ О_О
в общем вот это вот. И вот если есть что-нибудь интересное на тему такого вот пива (темного эля?), я бы с удовольствием послушала, чтобы лучше знать, что ему в подарок покупать, например)))
24.10.2018 в 20:42

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Дебил-самоучка, Ну, поехали!
1. Левый и Правый берег - локальные топонимы региона Бордо, имеются в виду, собственно, левый и правый берег реки Жиронда. Употребляются чаще всего тогда, когда речь идёт о красных винах, белые вина с разных берегов не так различаются. Левый берег - преобладание сорта каберне совиньон, в лучшем случае - долгоживущие вина, танинные, плотные, с тонами вяжущих ягод. Правый берег - преобладание сорта мерло, лучшие из них - округлые, ягодные, но не танинные (терпкие), старые могут иметь тона шоколада или табака. В худшем случае первые - кислые и резкие, вторые - водянистые, но это тот уровень, когда на бутылке написано просто "Бордо", там о берегах речи не идёт.
Старинка - запах лежалости, плесени, пыли, когда открываешь вино. Может быть вызван бактериальной болезнью пробки, оксидацией вина или просто недостаточным качеством материала, поскольку к долгой жизни способны только очень хорошие вина.
Баррик - бочка 225 литров, родом из Бордо. Во всём остальном винном свете используются бочки куда большего объёма, соответственно, контакт поверхности вина с дубом меньший, меньше выражены и так называемые дубовые нотки. Если видим на этикетке "Oak aged" - выдержка в дубе - это может быть хоть тысячелитровка, хоть ещё больше. Да, дуб смягчит вино, но любителям погрызть деревяшечку не понравится. Но если на этикетке "barrique", то вот оно. Даже небольшая выдержка при таком контакте вина с дубом даст смягчающий и гармонизирующий эффект. Хотя от срока выдержки тоже зависит многое.
Моносепажное вино - сортовое, в отличие от купажа (бленда). Но увы, не все йогурты одинаково полезны. Если во Франции моносепаж действительно будет сортовым вином, то законы многих стран Нового Света (винный Новый Свет - это, считай, всё, что не Европа) позволяют использовать до 15% винограда других сортов, не указывая это на этикетке. Впрочем, из личного опыта могу сказать, что это никогда не делается в ущерб вину.
Если, конечно, это не случается как у нас:
- Начальник, мы к пино нуару собрали шесть ящиков франковки?
- И чо, мля, я теперь его вручную сортировать буду? Будет пино нуаром!


2. 3. 4. вместе.
По сочетаемости вина и еды я запилю в пэйнте и повешу сюда таблицу от Оза Кларка, которого я переводила как раз недавно, он толково описывает. Насчёт сыра, блин, всё сложно, потому что мало какой сыр действительно идеально подходит к вину, исключения - десертные вина. Портвейн с выдержаным твёрдым сыром или Сотерн с рокфором. В основном сочетаемость вина и сыра на троечку, я бы сказала.
Белые к морепродуктам:
НЕТ: мускат, гевюрцтраминер (трамин), иршай оливер, палава (вдруг, хехехе), дорогой рислинг, вионье, шардоне, торронтес
ДА: совиньон блан, Виньо Верде (это не сорт, это регион) и почти любая недорогая Португалия, виура (она же макабео), пино гри(джо), пино блан

Красные к сырам - вообще беда, потому что большинство красных вин обладает ярко выраженным собственным вкусом. Если сыр из простых, вино его просто подавит, будете жевать бумагу, если сыр ароматный, надо угадать с сочетанием ароматики, потому что лежалые носки и мокрая кожанка, увы, в комплекте смотрятся не очень (удивительное рядом!).
Хорошо сочетаются не самые дешёвые европейские вина из сорта пино нуар с козьим сыром, например. Но уже австралийский или чилийский пино нуары его задавят.

Если нужна универсальная закуска ко всему, то это:
- крекеры
- твёрдый сыр выдержки 3-6 месяцев
- маслины/оливки, зелёные - под белое, чёрные - под красное
- орехи, практически любые

Почти любое вино убьёт:
- шоколад
- салат с уксусной заправкой
- виноград

Розовое вино - это вообще всё, что угодно. Вот прямо вообще! Для полной путаницы во Франции есть клареты - их так и не знают, к чему относить, к розовым или к красным.
Для справки: да, на свете существуют розовые вина, созданные путём смешивания белых и красных вин. И нет, не надо это пробовать, даже из любопытства.
Нормальное розовое делается из красных сортов. Сок внутри виноградины почти всегда белый, красящие вещества содержатся в шкурке, соответственно, чем дольше вино настаивается на шкурках, тем интенсивнее его цвет и тем ближе оно к красному. Тут не ошибётесь.
Но, блин, розовый цвет как-то странно влияет на всех виноделов, они зачем-то любят делать его полусладким. И вот тут даже то, что считается мировой классикой, типа Розе д'Анжу, не впечатляет ни фига, компот компотом, вина за сахаром не чувствуется.
Сухие же розовые можно разделить как раз по цвету, на бледные и насыщенные, и сопровождать их можно примерно как белые и лёгкие красные соответственно.
Кстати, бледные розе почти всегда будут хороши с каким-нибудь простейшим полутвёрдым сыром, или чем-то типа моцареллы, без яркого собственного вкуса. Нежирную рыбу они выдержат великолепно, а вот морепродукты, увы, испортят.
24.10.2018 в 20:54

Стоило принимать решения. Возможно, не только свои.(с)
Бескрайняя Гладь Кота, драгоценная, надо бы еще пройтись по тому, каким вином какое блюдо портить. В смысле, помнишь дивный рецепт белое португальское + криветки+чеснок + оливковое масло?
Их же таких масса. Имхо, было бы прикольно под это дело табличку накропать по сортам винограда, например.
24.10.2018 в 20:56

Стоило принимать решения. Возможно, не только свои.(с)
И кстати, мне было бы интересно послушать, что ты скажешь про Черногорию, греков и всю прочую разно-евпорейскую компанию)))
Ну и вообще, все о чем тебе хотелось бы поведать. От самого вина и традиций пития-производства оного до всех что льется и горит)
24.10.2018 в 21:04

А под ханьфу - тельняшка!
а) я за отдельный пост
б) мне интересно все, но, поскольку я не в теме, даже не знаю блин что спросить. Но постараюсь придумать хотя бы направление )))
24.10.2018 в 21:36

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
5. Есть Италия, это не обсуждается. Есть Франция, и есть ложно-франция. Но есть также Чили, Аргентина и Африка - вот про них: есть ли у них что-то общее в вине, несмотря на конечно же разные вина, сорта и прочие тонкости?
Охохо, а вот лично для меня Италия - такие дебри! У них же в каждой деревне своё великое вино, блин! и ладно, что-то массовое возят и за её пределы, а вот как привезут тебе из Тосканы (которую ты не пьёшь) из санджовезе (который ты не перевариваешь) такую бутылку, что "Такие вина пьют в одиночку, запершись на все замки в дальней комнате, чтобы лихим ветром не занесло лучших друзей" (с), и всё, и ты пропал.
Насчёт ложно-франции не поняла, если честно.
Чили, Аргентина, Африка. Это как раз то, что относится к понятию "Новый Свет" с винной точки зрения. Плюс ещё США, НЗ, Австралия, Уругвай и прочая Южная Америка. Если в общем и целом сравнивать их с европейскими винами, можно сделать следующие выводы:
- Новосветские вина качественнее. Я сейчас не поношу старушку Европу, здесь жемчужины встречаются, но для того, чтобы найти их, надо перелопатить не один кубометр, хм, навоза. Мы, конечно, с лопатой, но тем не менее. Вина Чили, ЮАР и Аргентины равномерно качественные. Если в случае с европейским вином бутылка за 7 ? - это лотерея, ну, как со слоном, 50/50, либо встречу, либо нет - а Франция за эти деньги почти гарантированно маринад, то Новый свет за эти деньги можно пить. Увеличение суммы в два раза в Европе даёт нам шансы чуть выше половины, нелинейная зависимость, а новосветское за 14 ? - гарантированно звезда вечеринки.
- Новосветские вина ярче. Они обладают более насыщенным вкусом, красные - часто более высокой танинностью, так что есть все шансы не узнать давно любимый сорт. Даже такие тонкие сорта, как пино нуар или совиньон блан, становятся благодаря более стабильным климатическим условиям и решительному вмешательству виноделов насыщенными, ягодными/фруктовыми, в общем, не тонкими ни разу.
- Новосветские вина униформные. Если в Бургундии два пино нуара с разных склонов одного холма будут отличаться весьма значительно - не небо и земля, но вы точно сможете сказать, какое из вин вам понравилось больше - то в случае с Чили у вас не будет даже любимого производителя, разве что парочка нелюбимых, а остальное вполне сойдёт.
- Новосветские вина выше по алкоголю. В среднем, в общем, вдоль и поперёк, там просто больше солнца, там всё вызревает и радостно даёт по 13-14,5% после брожения.

6. Вино под сыр с плесенью! Голубой и белой. Можно топ-10.
Сыр с голубой плесенью лучше всего сочетается со сладкими винами. Но попробую разнообразить))
1. Сотерн - классика
2. Херес категории Амонтильядо или Педро Хименес
3. Любой сладкий мускат, идеально - португальский креплёный
4. Гевюрцтраминер (трамин), только не сухой
5. Портвейн категории Руби
6. Рислинг, лучше недешёвый немецкий или новозеландский/австралийский категории late harvest, ни за что не Австрию, не Эльзас и не дешёвую Германию,
7. Вионье из ЮАР или торронтес из Аргентины
8. Асти, ахаха, ну хочется же иногда!
9. Зинфандель из США, он же итальянский Примитиво.
10. новосветское мерло.

Сыр с белой плесенью, как и любая другая еда, сочетается с себе подобным, то бишь, носки к носкам. Как и предыдущий сыр, любое лёгкое, тонкое вино он забьёт веслом.
1. Шардоне, желательно выдержанное в дубе. Кстати, Чили делает такие вещи за весьма приемлемую цену.
2. Рислинг, и тут уже можно и на Австрию замахнуться, но от дешёвой Гремании по-прежнему лучше удержаться.
3. Какое-нибудь несухое белое из Эльзаса, там не только рислинг дают
4. Несухое игристое, можно ламбруску
5. Пино нуар из Европы
6. Новосветское мерло или карменер
7. Гренаш (так он называется везде) или же гарнача (так - только в Испании). На Сардинии он же зовётся Каннонау.
8. Моносепажный семильон (вдруг найдёте) или недорогое белое Бордо (как бы я ни зарекалась от него), у которого в купаже будет больше 60% семильона
9. Зинфандель/Примитиво
10. Пинотаж, но только к выдержанным сырам с белой плесенью.
24.10.2018 в 21:39

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Хозяйка Маленького Кафе, насчёт вина в еду, тут всё просто - территориальный признак, не испортишь, как борщ рюмкой водки :gigi::gigi::gigi:
А насчёт того, о чём бы мне хотелось... Тень, знаешь, это как фраза "скажи что-нибудь по-английски/чешски/русски", блин) сразу блаженная тишина в голове)))))

snou_white, Ну вот на твою тему сделаю отдельный пост, хехехе, выбирай)
24.10.2018 в 23:07

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Noordkrone, СКАЖЕТЕ НАРКОТИКАМ: У НАС ЕЩЁ ВОДКА НЕ КОНЧИЛАСЬ!
итак, руководство по выбору бюджетных вин.
1. Если есть время и интернет, ищем на полке австралийское/южноафриканское вино, разлитое в Германии/Австрии. А потом гуглим эту марку австралийского. Если они при этом производят приличные вина по бутылкам под этой же маркой/с этой же винодельни, можно брать - они не допустят косяков при розливе, а перевозить вино в цистернах действительно дешевле.
2. То же самое с французским столовняком, если у этого же производителя есть какие-то крутые вина, в смысле за 20 евро хотя бы и не АОС Бургундия/Бордо, а АОС Кот де Бон или Помроль, то есть, вина посерьёзнее, более высокого уровня, то на столовняк они используют виноград, который не подошёл на крутое вино - либо сахара не добрал, либо ещё какая глупость, но ухаживали за ним весь год как за хорошим качественным виноградом. Не обещаю всю Бургундию в бокале, но это однозначно можно пить.
3. Если видишь дешёвую Австралию, насторожись и прочти контрэтикетку. если на ней написано "вино столовое", действуешь на свой страх и риск. Попадалась как качественная Австралия, так и единственное в моей жизни вино, которое я даже на маринад не оставила.
4. Никогда не пей дешёвый рислинг и пино нуар откуда угодно. Эти сорта требуют особого внимания, и если вина из них дёшевы, значит, на урожай положили болт, и качество винограда было не очень.
5. Самые интересные штуки в бюджетном сегменте встречаются:
Старый свет: Лангедок "Pays d'Oc" и юго-запад Франции (Bergerac). Наварра, Кампо де Борха, Калатаюд - Испания. Не надо брать самый дешёвый темпранильо и айрен, это как раз не очень, а вот розовая гарнача рублей на пятьдесят дороже сделает вечер приятным, из белых сортов виура - универсальная вообще штука. Португалия, много дешёвой Португалии, боже мой, там оно вообще по два евро, ах, какой был отпуск! Ты, помнится, любишь мягкие вина, так вот, на контрэтикетке красного ищи сорта Бага и Турина Насиональ, они как раз не слишком танинные. Если вдруг резковаты, перелей их пару раз из бутылки в другую ёмкость и обратно в бутылку. Любых красных касается, кстати. В дешёвую Италию почти не верю, хотя сорта мальвазия (белый, ароматный) и неро д'Авола (красный, низкотанинный, сочный) меня не подводили даже за 300 рэ. Германия и Австрия точно нет, а вот, например, болгарские и венгерские мерло - успех.
Новый свет Ясное дело, Чили и Аргентина, тут можно не опасаться почти, единственный момент: если вино недорогое, есть нефиговая вероятность, что его не очень грамотно дослаживали. Это может выдать головную боль с утра даже от несерьёзного количества. Так что смотрим на крепость, и всё, что крепче 13% (12,5 для белых), берём только сухое. Не панацея, но разумная мера предосторожности. ЮАР и Австралия в таком формате доступны только с розливом в Европе, см. п. 1, НЗ пока не встречала, хотя кто знает, кто знает.

Остальное, видимо, завтра))) Пальцы устали, язык отвалился, спасибо за внимание!
24.10.2018 в 23:19

Я буду с вами нечестен - и честно предупреждаю об этом
неро д'Авола (красный, низкотанинный, сочный) меня не подводили даже за 300 рэ</span
вот да, нэро д-авола вообще базовая южная италия и не подводила никогда
в португалию прям пора-пора
24.10.2018 в 23:25

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Дебил-самоучка, о да, в Португалии хорошо! и океан! главное ,привыкнуть к тому, что слова "вовремя" для них не существует))))
24.10.2018 в 23:26

Я буду с вами нечестен - и честно предупреждаю об этом
слова "вовремя" для них не существует))))
даже привыкать не придется :gigi:
24.10.2018 в 23:29

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Дебил-самоучка, ахахаха, так вы существуете, не-португальцы, которые выживают в Португалии и не сходят с ума!)))))))))))))))))))))
24.10.2018 в 23:34

Я буду с вами нечестен - и честно предупреждаю об этом
Бескрайняя Гладь Кота, а чо. Обещал во вторник, пришел в субботу - трагедия? Неа, это ПОТОК. Не в эту субботу, а через год? Ну, вот это уже как-то нехорошо. Но в ту же неделю если пришел, чего беспокоиться?
25.10.2018 в 03:42

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Бескрайняя Гладь Кота, господи, какой же кайф это просто читать, НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ ПОЖАЛУЙСТА :crazylove:
*лежит делает кроватного ангела*
Ты знаешь, я за последнее время столько всего перепробовала, и хорошего, и разного, что уже и помягче, и пожестче, и даже белые начала пытаться распробовать. Сохраню твои выкладки и буду юзать. Мы попытались подсесть тут на ящичную доставку от московской конторы, которая делает сеты, но проблема даже не в том, что дорого, а в том, что домашний бар в толчковой квартире - это не домашний бар, а пара вечеров загула и снова пустая полка :lol: А когда берешь ящичек в шесть бутылок, надеешься все же на более-менее обеспеченное будущее))) Так что пока забили и по бутылке берем, по старинке.

Вот еще вопрос, непристойный. Мне нужно на игру на толпу закупить литров 10 красного. Потребителю в целом будет плюс-минус пофиг, запрос на половину сухого, половину полусладкого, но совсем керосин даже бешеный гриффиндор как-то не смог выпить. Поэтому надо максимально бюджетный не совсем керосин, чтобы неспатые и неетые толчки подбегали и с дикими глазами лили его в кружки из-под кофе. Понимаешь масштаб трагедии?) Надо где-то найти пакета три по 3л, по идее) но я в душе не ведаю, что происходит в мире вина-в-пакетах.
25.10.2018 в 08:47

Стоило принимать решения. Возможно, не только свои.(с)
Бескрайняя Гладь Кота, это не про "скажи что-нибудь", это про как захочется сказать - вали все на меня)))
25.10.2018 в 09:04

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Noordkrone, если я правильно угадала контору, они мне тоже нравятся, я подписана на их рассылку.
Насчёт коробочного... Их есть. Делают приличный столовняк по коробкам. Правила выбора такие же как п. 1 и 2, но можешь пофоткать этикетки и задники коробок, которые имеются на полках, я скажу, что из этого выглядит приличнее. Или найди машину, чтобы не тащить на себе, и давай искать бутылочное.
25.10.2018 в 09:05

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Хозяйка Маленького Кафе, ага, хорошо, как скажешь))
25.10.2018 в 09:13

Я буду с вами нечестен - и честно предупреждаю об этом
спасибо, ждём продолжения)

а то вчера случилась внезапная незапланированная дегустация Франции и Испании, в том числе был неизвестный никому Савой - белое кислое для гурманов, как нам сказали. Ну, летом со свежими устрицами и в куршавеле оно, наверное, отлично,но в октябрьский дождь как-то не зашло
И такая засада с вином часто: по этикетке вроде разбираешься, что к чему, но случается и какая-то неожиданность
25.10.2018 в 10:09

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Дебил-самоучка, а вот это - главная проблема отпускников. Они ищут потом дома те же вина и плюются от них. Неудивительно - впечатление от вина создают не только букет и закуска, но и погода и настроение дегустатора. Так что да, то, что было хорошо на побережье с устрицами, даже зимой в ресторане с теми же устрицами могут не зайти. Обожаю белую кислятину, весь медовый месяц её пили, но вот сейчас, когда плюс семь и дождь, и ветер, что аж стёкла трясутся, даже покупать не стану, точно не то, что надо.
25.10.2018 в 11:23

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Бескрайняя Гладь Кота, инвизибл)

Я ж нафоткаю тебе коробок :33 спасибище!
25.10.2018 в 20:57

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Gercog, долго думала о пиве. Прямо очень долго.
Начнём с того, что Траппист - это не стиль пива/эля, а, грубо говоря, знак качества и ноу-хау монахов одного ордена, то есть, даже страна производства не ограничена Бельгией. И под этим знаком выпускаются эли от трёх градусов до двенадцати, наверное.
Главное отличие эля от пива - вторая ферментация при повышенной температуре, благодаря которой эль приобретает всякие интересные фруктовые тона и мягкую, ненавязчивую кислотность. Кроме того, в эль ещё часто добавляют не только хмель, но и всякоразные травы. Кто-то хвастается этим на этикетке, кто-то молчит, но это не значит, что не добавляет.
В целом, рекомендаций по выбору толком дать не могу.
Видим эль - знаем, что он кисловатый и фруктовый, видим намёк на монастырскую тематику (только не в случае с российскими, увы) - скорее всего, качество будет на уровне.
Могу посоветовать по транспортировке и хранению:
Всегда обращайте внимание на срок годности напитка. Самые крутые и вкусные штуки, конечно, имеют срок годности два-три дня, а то и вовсе продаются на разлив. Но на всякий случай отнесём пива и эли со сроком годности менее полутора месяцев в категорию живых. Такие ни в коем случае нельзя сдавать в багаж в самолёте, в них идёт процесс брожения, и они не переживут перепада температур. Понятное дело, в машине в июле их тоже лучше не забывать.
Три-шесть месяцев стоит пастеризованное пиво, в нём процессы брожения остановлены, такое можно в багаж, можно забыть в машине, можно дома хранить не в холодильнике, а на кухонной полке.
Сроком годности год отличается не пиво, а моча. По крайней мере, лично мне с такими сроками не попадалось ничего интереснее Туборга, хех.
25.10.2018 в 21:16

исполнитель котофф
Бескрайняя Гладь Кота, ооо, спасибо большое!
учту на будущее, хотя с провозом из заграницы будет тяжеловато, потому как правила транспартировки не позволяют везти алкоголь в ручной клади. Ну да пусть пьет уже на месте, чоуж! :lol:
очень интересно и познавательно, еще раз вери сенькс :)
25.10.2018 в 23:06

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Gercog, обращайтесь. Ну, так-то если не дьюти-фри, то термосумки или банальное - четыре слоя газеты и свитер. Газета хорошо держит тепло, если перелёт 2-2,5 часа, должно пережить. С нефильтрованным вином помогло, по крайней мере)
25.10.2018 в 23:08

исполнитель котофф
Бескрайняя Гладь Кота, о, кстати, отличный лайфхак, его тоже учту! :)
25.10.2018 в 23:17

Я буду с вами нечестен - и честно предупреждаю об этом
С нефильтрованным вином
вопросов с каждым комментарием все больше: а вино бывает фильтрованное и нефильтрованное?
26.10.2018 в 00:03

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
Дебил-самоучка, ну, нормально его фильтруют, хех. Точнее, оклеивают - добавляют клейкое вещество (условное понятие, на самом деле, процесс скорее химический, чем физический), которое выводит в осадок слишком тяжёлые молекулы белка. Если этого не сделать, красному вину почти ничего не грозит, а вот в белом при любом перепаде температур образуется осадок - кучкуются эти самые белки. На вкус не влияет ни в малейшей степени, но выглядит неприятно - муть, мелкие частицы.
Всякие "органические виноделы", хех, пропагандирующие минимальное вмешательство в процесс винификации, или прстигспди делающие веганское вино (клейкие вещества обычно животного происхождения) стараются вино не оклеивать, а фильтровать грубыми фильтрами. Поскольку мелкие фильтры цепляют и какое-то количество ароматических молекул. Такие вина я обзываю нефильтрованными, хотя правильно было бы сказать "неоклеенные". И как-то я из Чехии в РФ везла вкусняшку из таких вин, это был оооочень удачный эксперимент нашего зав.кафа. Довезла без осадка, хотя температура в багажном отделении самолёта не такая комфортная, как в салоне.

про остальные вопросы помню, но сегодня меня поглотил фанфикшн

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии